Zur Weihnachtszeit - handgemachte Meisterstücke aus der Dorfbäckerei.

Dein Stollen
…aus der Dorfbäckerei

„Dein Stollen“ ist unser Synonym für handwerklich hergestellten, traditionellen sächsischen Christstollen. In unserer kleinen Dorfbäckerei entstehen in meisterlicher Handarbeit edle Einzelstücke aus besten Zutaten – ohne Zusatzstoffe, Margarine oder „Aroma aus der Flasche“. Geschmacksbestimmend sind bei unseren Stollen Rohstoffe wie Butter, kandierte Orangen und Zitronen aus einen französischen Traditionsbetrieb und in echtem Rum „gebadete“ Rosinen. Gewürzt wird abschließend nur mit echter Vanille – dank der Experten von „Direkt vom Feld“ fair gehandelt aus der Sava-Region im Norden Madagaskars..

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Oberlausitzer Mohnstollen

Kunstvoll doppelt gewickelt, ist dieser Stollen ein besonderes Oberlausitzer Original: im hiesigen Biosphärenreservat wird die Tradition des Mohnanbaus wiederbelebt. Dieser Mohn wird von uns frisch gemahlen und bekommt durch leicht geröstete bittere Mandeln sein typisches, marzipanartiges Aroma.

Übrigens: Eine weichweizenfreie Variante ist unser Dinkel-Mohnstollen.

Hinweis zur Lagerung: Im Unterschied zum Rosinenstollen schmeckt der Mohnstollen frisch am besten. Bei optimalen Bedingungen (kühl, dunkel, ohne Staunässe und Fremdgerüche) hält er sich zwar ca. drei Wochen, sollte aber besser sofort verzehrt werden.

Oberlausitzer Mohnstollen

Richter's Rosinenstollen

Der Klassiker zur Weihnachtszeit schlechthin: Sächsischer Christstollen ist weltweit und in jeder Hinsicht in aller Munde. Enthielt das Rezept aus Urgroßvaters Zeiten noch traditionell Rindertalg und Schweineschmalz (weil damals alles entbehrliche Fett für den Winter-Weihnachtsgenuss aufbewahrt wurde), haben wir uns nach und nach von den nicht-vegetarischen Zutaten getrennt – nun sorgt ausschließlich Butter für den zarten Schmelz des edlen Gebäckes.

Richter's Rosinenstollen

Richter's Mandelstollen

Bei diesem Stollen steht das Zusammenspiel aus zart gerösteten Mandeln und Butter im Vordergrund. Nicht nur für „Rosinenverweigerer“ ein Genuß!

Zutaten: Weizenmehl, Sultaninen, Butter, Zucker, Orangeat und Zitronat (Orangenschalen, Zedernfrucht, Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker), Mandeln, Vollmilch, Butterschmalz, Hefe, Salz, Vanille

Zuckerbäckerstollen

Klingt ungesünder, als er ist: Dinkel-Kranbeerstollen mit Walnüssen und Aronia

Zutaten:
Weizenmehl (Dinkel), Cranberries (getrocknet), Aroniabeeren (getrocknet), Butter, Roh-Rohrzucker, Butterschmalz, Wasser, Aroniasaft, Walnüsse, Mandeln, Hefe, Salz, Gewürze

Hinweis für Allergiker:
Enthält glutenhaltiges Getreide sowie Nüsse und Mandeln.

Bitte kühl und dunkel lagern.

Zuckerbäckerstollen
125 Jahre Bäckerei Richter aus Kubschütz